Suécia supera Japão e chega às semifinais da Copa do Mundo Feminina

A Copa do Mundo Feminina da mudança, partidas inesperadas e chegadas tentadoras completaram a reviravolta de certezas e tradições.

Nenhum campeão anterior resta no torneio com duas rodadas para jogar.

Fora prematuramente estão os Estados Unidos, com quatro campeonatos mundiais, e a Alemanha, com dois. Ostde é a Noruega, vitoriosa em 1995. E agora o Japão, vencedor de 2011, foi eliminado nas quartas de final com uma derrota por 2 a 1 para a Suécia na sexta-feira em Auckland, Nova Zelândia.

Claro, seria muito impreciso considerar a Suécia um rebelde. Ela competiu em todas as nove finais da Copa do Mundo Feminina, terminando em segundo lugar em 2003 e terceiro três vezes. Mas ela nunca ganhou um grande torneio e está ansiosa para ser campeã pela primeira vez.

A Suécia enfrentará a Espanha nas semifinais depois de sufocar o ataque misto do Japão no primeiro tempo e depois defender o campeonato no segundo tempo. Ele construiu o que parecia ser uma vantagem segura no início do segundo tempo, marcando duas vezes obliquamente em seus principais lances de bola parada, depois segurou o Japão, desesperado e enérgico, que avançou com uma carga feroz, embora fútil.

O Japão, que marcou 14 gols nas primeiras quatro partidas e parecia uma seleção decente como o melhor time remanescente no torneio, não chutou no primeiro tempo. Mas ela se levantou assim que a porta de saída apareceu, criando chances furiosas no segundo tempo. Mas ela vai se arrepender por muito tempo de um pênalti perdido aos 75 minutos.

“Nós lutamos tanto porque queríamos”, disse o capitão do Japão, Saki Kumagai, em lágrimas. “Queremos ir para a próxima rodada, é claro.”

A vitória da Suécia, a primeira viagem da Espanha às semifinais e a eliminação do Japão pareciam estar de acordo com o espírito de uma Copa do Mundo com o maior estádio do torneio de todos os tempos; a maior assiduidade nesta fase; e um abraço mais receptivo às ambições promissoras e de olheiro de times como Colômbia, Jamaica, Nigéria, África do Sul e Marrocos.

READ  Fontes - Os jatos estão procurando opções pouco utilizadas para Mecole Hardman

Por fim, a FIFA pode começar afirmando com alguma legitimidade que a Copa do Mundo Feminina oferece um evento global, e não apenas uma perspectiva regional ou bem estabelecida. O outro lado do sorteio é uma inversão semelhante desse crescimento: a Austrália enfrentará a França, e a Inglaterra, campeã europeia, enfrentará a Colômbia.

Na sexta-feira, a Suécia pressionou bastante no primeiro tempo para conter os ataques do Japão. Mas quando os suecos tinham a bola, ele foi paciente, usando passes curtos para manter a posse de bola e procurando uma bola longa para aproveitar sua altura e habilidades aéreas.

Aos 32 minutos, o domínio da Suécia nas bolas paradas resultou em um gol difícil. Seis de seus 11 gols no torneio vieram direta ou indiretamente de bola parada – quatro de cobrança de escanteio. Desta vez, a cobrança de falta do meia Kosovare Asllani rebateu na área e a zagueira Magdalena Eriksson manteve o jogo vivo com três chutes na bola. Por fim, coube à também zagueira Amanda Ellistite, que marcou de dentro da pequena área.

“Pensei: ‘Vou guardá-lo agora'”, disse Ilestedt. “Então foi uma sensação ótima.”

Mesmo antes disso, a Suécia havia estabelecido um tom físico contra jogadores japoneses menores e mais jovens.

“Eles não jogavam, tipo, um time físico até jogarem contra nós”, disse a substituta sueca Sofia Jacobson, que joga pelo San Diego na Liga Nacional de Futebol Feminino. “Somos maiores do que eles e podemos enfrentar desafios mais difíceis.”

No início do segundo tempo, o goleiro do Japão, Ayaka Yamashita, chutou ao lado de Johanna Kanried, marcando um escanteio para a Suécia. Fuka Nagano tocou na bola quando o escanteio foi para a torcida diante do gol do Japão e, após revisão de vídeo, o pênalti foi concedido à Suécia. Filippa Adengeldal chutou rasteiro e para a esquerda para dar à Suécia uma vantagem de 2 a 0.

READ  A rainha Letizia comemora a vitória da Espanha na Copa do Mundo enquanto a família real fica em casa

Não era seguro.

“Algo aconteceu”, disse Jacobson. “Não sei se eles estão crescendo no jogo ou se estamos apenas ficando mais cansados.”

Depois de jogar mais defensivamente no primeiro tempo, o ataque do Japão foi revitalizado pelo substituto Jun Endo. A Suécia esperava uma recuperação forte, com Eriksson alertando antes da partida que o ataque do Japão poderia “vir de qualquer lugar e eles nunca vão parar”. Seu comentário provou ser profético.

Aos 75 minutos, o Japão ganhou um pênalti quando a sueca Madeleine Janogy quebrou o calcanhar. Mas o chute de Yueki acertou a trave e o cabeceamento do rebote passou por cima do gol. Foi então sugerido ao lateral-esquerdo da Suécia, Jona Andersson, que seu time está vivendo uma vida encantada nas oitavas de final, tendo sobrevivido a uma disputa de pênaltis apenas cinco dias antes para eliminar os Estados Unidos.

Anderson sorriu e disse preferir acreditar que foi a presença imponente da formidável guarda-redes sueca Zysira Mosović, mais do que a sorte, que voltou a fazer a diferença, pelo menos no remate de Yueki. “Talvez ele seja um bom goleiro que consome energia ou irrita o cobrador do pênalti”, disse Anderson.

Aos 87 minutos, o Japão finalmente marcou em um rebote de Honoka Hayashi, após receber um chute fácil da Suécia em Mosović. Mas mesmo 10 minutos de prorrogação foram suficientes para encontrar o empate.

Japão foi. E esperando pela campeã da Copa do Mundo Feminina pela primeira vez o momento da coroação.

“Acho que temos uma equipe para ir até o fim”, disse Anderson. “Agora estamos um passo mais perto.”